Ночлежный дом, адрес: г. Вологда, Набережная VI Армии, 87


Объект культурного наследия регионального значения «Ночлежный дом, 1777 г.»

Датировка:  1777 год.

История:
    Дата строительства дома 1777 год известна по цифрам, помещенным на постаментах четырех пилястр главного фасада. В литературе существует предположение, что здание строил тот же зодчий, которым были возведены Рхиерейские палаты Иосифа Золотого. Первоначально это был жилой дом. Заказчик, первый владелиц его неизвестен. В первой половине XIX века домом владела купчиха Кускова затем купец Колесников, который продал дом городу. В 1889 году в здании была устроена столовая и ночлежный дом. При приспособлении здания под ночлежный дом была построена новая лестница на второй этаж, в северо-восточном углу на втором этаже сделано небольшое помещение и контрфорс, приложенный к первоначальному столбу крыльца.    

Описание:
    Двухэтажный кирпичный особняк расположен на левом берегу реки Вологды, на пересечении улицы Богровской и Набережной VI Армии. Здание поставлено южным фасадом по красной линии улицы набережной. Его объем имеет важное градостроительное значение, закрепляя квартал и оформляя вид набережной с противоположного берега. К западу от него, через улицу, расположена Сретенская церковь. Небольшой компактный объем здания имеет П – образный план. В северо-восточном его углу расположена лестница, ведущая со двора непосредственно в помещения второго этажа. Цоколь дома кирпичный, декор фасадов выполнен из кирпича. Фасады покрыты тонким слоем известковой обмазки и выкрашены охрой, детали декора, пилястры, руст, наличники и карнизы – побелены. Особняк дворцового типа в стиле барокко. Композиция его возвышается второй этаж. Углы закреплены раскрепованными поэтажными пилястрами с выпуском угла. На уровне первого этажа пилястры обработаны рустом, второго - филенчатые.   Плоскости стен фасадов обработаны такими же пилястрами, отвечающими внутренней планировке. Центральная часть южного, главного фасада выделена ризалитом в три световые оси. По краям ризалита поставлены поэтажные пилястры, плоскость стены его на уровне этажа обработана ленточным рустом. По периметру  здания проходит двойной межэтажный карниз. Стены завершены гладким антамблиментом с многообломным венчающем карнизом. Оконные проемы первого этажа и второго с лучковыми перемычками, но различны по пропорциям. Окна второго этажа ризалита имеют полуциркульные перемычки. Оконные проемы украшают вычурные наличники с «ушами», «сергами», «капельками и замковыми камнями в виде трилистника. Во втором этаже над наличниками помещены изогнутые сандрики. Большой вынос кровли обшит тесом. Невысокая многоскатная валевая кровля стропильной конструкции по обрешетке покрыта железом. Выстроенное во второй половине XIX века с северо-восточной части над крыльцом помещение по своим архитектурно-стилистическим формам, повторяет декор первоначальной постройки. Устроенная в это же время наружная лестница с белокаменными ступенями, ведет со двора на второй этаж. Первоначально, вероятно, на этом месте была деревянная лестница, которая опиралась на сохранившийся кирпичный столб, от которого перекинуты широкие арки на стены.
    Вход на первый этаж, который использовался под хозяйственные нужды, расположен под крыльцом, перекрытым сомкнутым сводом. Один вход ведет в большую комнату в центре дома, другой – в небольшой коридор, где находится внутресторонняя кирпичная лестница на второй этаж. Комнаты, расположенные вдоль восточного, южного и западного  фасадов объединены между собой анфиладой. Помещения, выходящие окнами на восточный фасад и юго-западная комната, почти квадратные в плане и перекрытия лотковыми сводами. Остальные помещения, расположенные вдоль западного, северного и в центре южного фасадов, большие и разделены подпружной аркой на две половины, каждая из которых перкрыта однолотковыми сводами. Многочисленные веерообразные распалубки от оконных и дверных проемов создают неповторимую игру светотени. Высота помещений первого этажа 2,7 м.
На  второй этаж ведет наружная белокаменная лестница на ползучей кирпичной арке. С северной стороны лестницы деревянная  стена. Перед входом деревянный козырек, завершенный фронтоном, который поддерживают металлические столбики. Планировка второго этажа – анфиладная. Высокие (высота 4,1 м), почти квадратные в плане помещения, перекрыты лотковыми сводами. Юго-западная комната, сени и комнаты вдоль северного фасада перекрыты сомкнутыми сводами. Небольшой коридор и внутренняя лестница – коробовыми сводами. В комнате, расположенной напротив коридора, у пят свода проходит профилированный цельнотянутый карниз, украшенный зубчиками. В юго-восточной комнате сохранилась единственная не переложенная угловая печь, облицованная изразцами. На фоне белой кафли выделяются синий цвет рисунка, в виде стилизованного букета в вазе. Стены и своды оштукатурены, побелены или выкрашены масляной краской, в некоторых помещениях стены обшиты панелями из ДСП. Полы в обоих этажах деревянные, крашенные.
Дом сложен из кирпича размером 31*32/*15/16/3,5 см, система перевязки – верста, раствор известковый, шов с двойной подрезкой. Размер кирпича арки лестницы, северо-восточных сеней во втором этаже и контрофорса – 25,5*12*6 см, система перевязки верста, раствор известковый, шов с однорядовой подрезкой.              
Общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости  памятника:

    Выстроенный в стиле барокко во второй половине XVIII века, памятник является одним из самых ранних сооружений гражданского каменного зодчества в городе Вологде. В особняке интересна не только изящная и тонкая барочная обработка фасадов, но и его интерьер, где причудливо переплелось новое со старым. Все помещения по традиции XVII века перекрыты сводами наружная лестница ведет со двора на второй этаж. Эти типично древнерусские приемы соседствуют с симметричностью планировки дома и с анфиладностью комнат, что характерно для XVIII  столетия.  

Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника:
    В 1889 году была устроена лестница и помещение над ней и пристроен контрфорс к столбу крыльца. Внутренняя планировка искажена поздними перегородками во время приспособления здания под советские учреждения, частично заложены и пробиты новые дверные проемы, в комнате на первом этаже, выходящей на северный фасад в северо-восточном углу срублены своды, переложены все старые печи за исключением одной во втором этаже, утрачено убранство интерьеров.  




НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, г. Вологда, ул. Козленская, 8

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на dio.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@cit.gov35.ru