Проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Вологодской области ОПУБЛИКОВАНО: 9 Окт 2019
РУБРИКА: Кадастровая оценка

Проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Вологодской области

Кадастровая оценка по-новому, итоги работы за 2019 год, и что должен знать собственник о кадастровой стоимости имущества

Кадастровая стоимость — это одна из главных характеристик объекта недвижимости (наряду с адресом, площадью и т.п.). Она устанавливается в процессе государственной кадастровой оценки. Кадастровую стоимость можно считать «официальной»: то есть именно столько с точки зрения государства стоит конкретный объект недвижимости. Она, прежде всего, используется для расчета налогов. Однако применяется также для определения госпошлины при судебных разбирательствах; госпошлины при наследовании объекта недвижимости; при определении ставки арендной платы за объект недвижимости,

Кадастровая стоимость и рыночная стоимость — это не тождественные понятия. Кадастровая стоимость, в отличие от рыночной, определяется методами массовой оценки. Индивидуальный подход при проведении государственной кадастровой оценки не применяется. Оценка проводится на основе сегментации и группировки объектов недвижимости в зависимости от их вида использования, а также учета влияния ценообразующих факторов. Кроме того, она определяется на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости.

При этом, если кадастровая стоимость, определенная такими методами, будет существенно отличаться от рыночной, собственник вправе заявить об ошибке. Если это подтвердится, то кадастровая стоимость будет изменена.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Федеральный закон №237-ФЗ), определившего новый порядок проведения государственной кадастровой оценки, в Вологодской области c 18 декабря 2017 года функционирует специальное учреждение - Бюджетное учреждение в сфере государственной кадастровой оценки Вологодской области «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации», уполномоченное на осуществление данной деятельности.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона № 237-ФЗ на основании приказа Департамента от 19.11.2018 № 66-н «О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Вологодской области» проведены работы по государственной кадастровой оценке:

- объектов недвижимости, за исключением земельных участков;

- земельных участков категории земель «земли населенных пунктов»

Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществлялось бюджетным учреждением в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, утвержденными приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 12.05.2017 № 226.

В период ознакомления с предварительными результатами государственной кадастровой оценки объектов недвижимости представители Департамента совместно с представителями БУ ВО «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» приняли участие в совещаниях и встречах с собственниками объектов недвижимости на базе Общественной палаты Вологодской области, Мэрии г.Череповца, Администрации г.Вологды и союза Вологодской торгово-промышленной палаты.

По результатам поступивших обращений от заинтересованных лиц в отношении проведенной государственной кадастровой оценки БУ ВО «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» был доработан отчет о государственной кадастровой оценке объектов капитального строительства и земельных участков категории земель «земли населенных пунктов».

На основании уведомления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 12.11.2019 № 15-01526/19 об отсутствии нарушений требований к отчету об итогах государственной кадастровой оценки Департамент приказом от 22 ноября 2019 года № 89-н «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости» утвердил результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, за исключением земельных участков и земельных участков категории земель «земли населенных пунктов».

В соответствии с требованиями закона Вологодской области от 3 мая 2018 года № 4330-ОЗ «О внесении изменений в статью 5 закона области «О порядке обнародования (официального опубликования) и вступления в силу нормальных правовых актов области» 29 ноября 2019 года указанный приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) под идентификатором 3501201911290001.

Необходимо отметить, что уплата налога на имущество и земельного налога за 2020 год по новой кадастровой стоимости будет проводиться юридическими лицами в 2020 году, физическими лицами – в 2021 году.

Ознакомится с результатами проведенной государственной кадастровой оценки можно на официальном сайте Департамента имущественных отношений области и на официальном сайте БУ ВО «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» (https://dio.gov35.ru/vedomstvennaya-informatsiya/novosti/416/106576/)

Для удобства собственников объектов недвижимости в разделе «Кадастровая оценка» функционирует специальный сервис «Справочная информация об объектах недвижимости», позволяющий узнать информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости, в отношении которых в 2019 году проведена государственная кадастровая оценка (https://bko35.ru).

В 2020 году БУ ВО «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» будет проведена государственная кадастровая оценка следующих объектов недвижимости, расположенных на территории области:

- земельных участков категории земель «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения»;

- земельных участков категории земель «земли лесного фонда»;

- земельных участков категории земель «земли водного фонда»;

- земельных участков категории земель «земли особо охраняемых природных территории и объектов»;

- земельных участков категории земель «земли сельскохозяйственного назначения»;

- земельных участков категории земель «земли запаса» (приказы Департамента от 5 ноября 2019 года №№ 76-н – 81-н).


БУ ВО «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» подведены итоги проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в разрезе муниципальных образований области и в целом по области.

Презентационные материалы размещены в разделе сайта «Главная/ Деятельность/ Кадастровая оценка/ Государственная кадастровая оценка/ Итоги проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в разрезе муниципальных образований области»


Порядок приема и учета обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, и исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости


Приказ Департамента имущественных отношений Вологодской области от 22.11.2019 № 89-н «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости»

Приложение 1 Результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, за исключением земельных участков, на территории Вологодской области по состоянию на 1 января 2019 года

Приложение 2 Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков категории земель «земли населенных пунктов» на территории Вологодской области по состоянию на 1 января 2019 года

Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости в комиссии





К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, г. Вологда, ул. Козленская, 8

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на dio.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@cit.gov35.ru